KEBANGGAAN MIN TAKERAN

1. Generasi Qur’ani

Mencetak dan membangun siswa-siswi yang mencintai Al Qur’an yang merupakan cita-cita mulia seperti Rasulullah dan para sahabatnya telah ajarkan dan contohkan. Generasi siswa-siswi yang menjadikan Al Qur’an sebagai rujukan utama dalam beramal, Mempelajari Al Qur’an untuk menerima perintah Allah, dan Menjadikan Al Qur’an sebagai pedoman untuk meninggalkan semua perbuatan-perbuatan jahiliyah yang bertentangan dengan dinul haq (ISLAM).

2. Character Building

Pendidikan Karakter (Character Building) mengacu pada serangkaian sikap (attitudes), perilaku (behaviors), motivasi (motivations), dan keterampilan (skills). Siswa-Siswi MIN Takeran berkala setiap tahun sekali dibekali Pendidikan Karakter untuk menciptakan sikap seperti keinginan melakukan hal yang terbaik, mempunyai kapasitas intelektual seperti berpikir kritis dan alasan moral, memiliki perilaku seperti jujur dan bertanggung jawab, dan juga dapat mempertahankan prinsip-prinsip moral dalam situasi penuh ketidakadilan, mendaptkan kecakapan interpersonal dan emosional yang memungkinkan seseorang berinteraksi secara efektif dalam berbagai keadaan, dan bisa berkomitmen untuk berkontribusi dengan komunitas dan masyarakatnya.

3. Kreatifitas, Seni, dan Inovasi

Kreativitas merupakan kemampuan siswa-siswi MIN Takeran untuk mengembangkan ide-ide untuk memecahkan masalah dan bahkan menemukan peluang baru dengan ide-ide baru tersebut.

Peran kreatifitas siswa-siswi sangat penting untuk menciptakan suasana baru yang segar yang di dapat dari ide-ide yang di implementasikan terhadap suatu tindakan tertentu.

Cara berpikir kreatif siswa-siswi adalah dengan tidak membatasi pikiran diri sendiri, menghilangkan asumsi-asumsi, penilaian-penilaian lalu coba berpikir lagi. Ketika tidak ada batas pikiran, maka itu sudah termasuk dalam kategori “yang bisa berpikir kreatif” dan “out of the box”.

4. Berprestasi

Membekali siswa-siswi MIN Takeran dengan ilmu pengetahuan yang luas dan mendalam yang di implementasikan oleh siswa-siswi dalam ajang kompetisi semua bidang termasuk bidang olahraga, bidang seni, sains, dll. Dan Alhamdulillah siswa-siswi MIN Takeran selalu meraih prestasi di berbagai kompetensi lokal maupun nasional.

5. Ceria, Kebersamaan, Kebanggaan

Keceriaan, Kebersamaan, merupakan Kebanggaan keluarga besar MIN Takeran. Dimanapun berada kami selalu menciptakan keceriaan dengan kehangatan kekeluargaan.