JUMBARA PMR 2016

Palang Merah Indonesia (PMI) menggelar kegiatan Jumpa Bakti Gembira (JUMBARAPalang Merah Remaja (PMR) Tingkat Dasar (SD/MI) yang bertema “Dengan JUMBARA PMI 2016 Kita Tingkatkan Pengabdian Sejak Dini Untuk Generasi Berkemanusiaan”. Acara ini digelar di Desa Temenggungan-Karas Kabupaten Magetan, Jawa Timur yang dihadiri tidak kurang dari 1.000 peserta JUMBARA PMR yang terdiri dari seluruh perwakilan kecamatan di Kabupaten Magetan untuk memeriahkan acara tersebut. Berdasarkan rilis berita yang dikeluarkan oleh Humas PMI Kabupaten Magetan, Bupati Magetan Drs. H. Sumantri, MM dan juga Ketua Palang Merah Indonesia Kabupaten Magetan Dr. Drs Bambang Trianto, MM diagendakan hadir untuk membuka acara ini secara resmi pada 16 Oktober 2016.

Dengan digelarnya acara di atas, siswa-siswi MIN Takeran turut hadir untuk memeriahkan panggung JUMBARA PMR 2016. Kegiatan ini dilakukan untuk pembinaan sikap kepedulian terhadap kemanusiaan, melatih mental siswa-siswi MIN Takeran agar lebih peka dan terlatih.

“Kepandaian dan keahlian yang teruji akan meningkatkan sikap yang lebih peka. Dari sanalah sikap responsif terus meningkat, dan itu dibutuhkan dimulai dari jenjang sekolah dasar” tutur Ketua Panitia Penyelenggara.

Selama JUMBARA digelar mulai tanggal 16 sampai 20 Oktober 2016, ada beberapa kegiatan yang terbagi dalam tiga bidang: Jumpa; Bakti; Gembira. Dalam Jumpa, peserta dapat saling bertukar ilmu, melatih sikap dan keterampilan, serta menjalin persahabatan antar pelajar. Pada kegiatan Bakti, peserta akan melakukan kegiatan sosial seperti kunjungan ke panti sosial dan yayasan yatim piatu, juga kegiatan lain seperti membuat majalah dinding dan kreatifitas seni dari benda bekas. Sedangkan pada bidang Gembira, peserta akan melakukan kegiatan seru dan menggembirakan semacam pentas seni, pemilihan PMR favorit, juga games-games seru lainnya.

Kegiatan JUMBARA PMR 2016 ini menjadi salah satu program yang dirancanng sebagai strategi pembinaan remaja Perhimpunan Palang Merah Indonesia.